Гран Канария. Немного истории.

АРХИПЕЛАГ.

Канарский архипелаг входит в вулканическую группу вместе с такими островами, как:
Острова Зелёного мыса ( Кабо-Верде )
Азорские острова ( Португалия )
Острова Селваженш ( Португалия )
и Островом Мадейра ( Португалия )
под общим названием "Макаронезия" - считается, что так древние греки называли острова к западу от Гибралтарского пролива.

А если посмотреть на Канарский архипелаг сверху, а это 7 основных островов - мы увидим, что все они не только имеют вулканическое происхождение, но и отличаются друг от друга. Обусловлено это различным возрастом островов.
Считается, что Фуертевентура ( Fuerteventura ) и Лансароте ( Lanzarote ) самые старые острова и образованы более 20 млн. лет назад, что и обуславливает их ландшафт: продуваемые ветрами, местами похожие на пустыню ( практически нет пресной воды ) и в то же время , с прекрасными бесконечными пляжами.
На этих восточных островах у эрозии было достаточно времени, чтобы сгладить очертания горных хребтов.
Затем появились Гран Канария ( Gran Canaria ) - 14 млн. лет назад, Тенерифе ( Tenerife ) - около 12 млн. лет.
Три небольшие и самые молодые острова: Ла Гомера ( La Gomera ), Ла Пальма ( La Palma ) и Эль Йеро ( El Hierro ) - образовались 2 – 3 млн. лет назад. Все эти пять островов выглядят совершенно по-другому: они гористы и покрыты лесами, достаточно плодородны, с пышной растительностью и множеством глубоких многокилометровых ущелий и вулканических кратеров.
Не будем забывать и маленькие острова, что расположились близ Лансароте и Фуертевентуры:
- Ла Грасиоса ( La Graciosa ) - площадь 29 кв.км., население 644 человек ( рыбаки со своими семьями );
- Алегранса ( Alegranza ) - площадь 10.3 кв.км, необитаем;
- Исла де Лобос ( Isla de Lobos ), переводится, как "Остров волков"...- площадь 4.58 кв.км, необитаем.
И совсем крохотные: Montana Clara, Roque del Este, Roque del Oeste.

Заселение архипелага просходило волнообразно и началось около 2500 лет до н.э., хотя некоторые авторы считают, что это происходило несколько позже и, даже, в начале Нашей Эры.
Существует много версий и теорий о происхождении первых поселенцев, но основная - все они были выходцами с севера Африки и принадлежали к типу кроманьонского человека ( широкоcкулые и низколобые ), тогда как более поздние, как считается, уже имели несколько другие внешние данные ( практически североевропейские ): высокие, светлокожие и светлоглазые люди с рыжими волосами. Назывались они: аборигены – на Гран Канария и гуанчи «сыны Тенерифе» – на Тенерифе.
Сейчас слово «гуанчи» объединяет всех этнических канарцев, живших на островах до испанского завоевания.
Канарские острова были интересны тем, что здесь в чистом виде сохранились элементы культуры позднего палеолита и неолита Южной Европы ( Средиземноморья ) и Северной Африки.

ГРАН КАНАРИЯ.

У найденных на острове мумий, определена группа крови, которая роднит гуанчей с древним населением Северо–Западной Европы. Было доказано, что доживали они до преклонного возраста, но уровень жизни знати был выше, чем простых людей, а среди древнейших орудий труда и утвари гуанчей найдены предметы европейского Средиземноморья.
Труд тех, кто занимался мумифицированием, хорошо оплачивался, но самих "мумификаторов" побаивались - эти люди жили отдельно, тщательно охраняя свои секреты. Обряд мумифицирования занимал 15 дней: тело умершего потрошили, заполняя ароматическими травами, некоторое время выдерживали под солнцем, натирали маслом, соками трав и драконового дерева, заворачивали в дублёные козьи шкуры, после чего за телом приходили родственники умершего и хоронили его: относили в пещеры или гроты, а над телом складывали небольшую каменную пирамиду. Пещеры по мере заполнения замуровывали. Известно, что искусством мумифицирования владели так же египтяне и инки, что добавило вопросов к истории возникновения островитян.
На Гран Канарии жили крупные, хорошо сложенные и физически развитые люди - скорей всего именно поэтому остров и был назван испанцами "ГРАН" Канария ( по испански "гран" означает большой, но остров лишь третий по величине ) - видимо, в честь проживавших там "больших" гуанчей. Вторая версия - из-за того, что местные жители оказали достойное сопротивление конкистадорам.

Островитяне не знали металлов и занимались в основном сельским хозяйством и разведением мелкого рогатого скота – овец, коз, а так же свиней. Они не пекли хлеб, а просто делали лепёшки из обжаренной муки ячменя и пшеницы и ели их с маслом, молоком и мясом. В их рацион также входила рыба и морские продукты. Ели и пили аборигены из керамической и деревянной посуды. Одежду и обувь шили из шкур животных.

Хотя древние канарцы и жили в каменном веке, их социальная организация была довольно сложной, различалась от острова к острову, однако везде деление было родовым, где каждый род управлялся вождём ( точнее - королём, у гуанчей они назывались: Mensey и Guanarteme ), а совет старейшин помогал ему в этом.
Когда кто-либо из членов совета умирал, избирали новых, но не из детей знати. Интересно, что у знати была своя вера, о которой простые островитяне почти ничего не знали.
Существовали интересные обычаи, характерные для многих первобытных народов. Такие, как:
- «откармливания невесты». Считалось, что чем крупнее женщина, тем здоровее будет и ребёнок. Поэтому за пару недель до свадьбы невесту освобождали от всех работ и уводили в горы на «откорм»;
- "право первой брачной ночи". Девушка могла выйти замуж лишь после того, как какой-нибудь представитель высшей знати лишал её невинности.
Проживали гуанчи в домах круглой формы, сложенных из камней и в пещерах ( в которых и сейчас с удовольствием проживают местные жители, естественно несколько переоборудовав ), были необычайно миролюбивы и считали большим злом убивать животных и сдирать с них шкуры, но вынуждены были это делать, чтобы просто выжить. Животных они попросту сбрасывали в специально отведённое для этого ущелье - т.е. те умирали не от рук людей, тем самым освобождая аборигенов от страшного греха.
Гуанчи носили татуировки вплоть до ХVI века, а поклонялись они божеству женского пола - идолу Тара и верили в загробную жизнь...

О существовании островов было известно достаточно давно.
Вспомните легенду об Атлантиде или миф о Садах Гесперид. Издревле считалось, что где-то далеко в Атлантике существует маленький рай. Ведь в 1100 году до н.э. – вездесущие финикийцы, чуть позже и карфагеняне посещали острова. Считается, что именно от финикийцев древние греки узнали о существовании архипелага. Именно греческие поэты в своих мифологиях описывают Сады Гесперид - куда и путешествовал легендарный Геракл, для выполнения одного из 12-ти своих подвигов: наити и добыть одно из золотых яблок, растущих в этом саду. А римляне называли острова "счастливыми" ( insulae fortunatae ).
В начале средних веков острова неоднократно посещали мавры. Они их называли Кadalat ( твёрдая земля ).
В XIII веке, когда на судах стали появляться компасы и корабельные штурвалы, а мореплавание стало менее опасным и более активным - визиты на острова участились. А уже в XIV веке на архипелаге стали селиться первые европейские миссионеры, пытаясь "охристианить" местных жителей - идолопоклонников, что нравилось отнюдь не всем аборигенам: они попросту выгоняли европейских священнослужителей с территории своих королевств, а иногда и убивали.
Название “Isla Canaria” ( подразумевался именно Гран Канария ) появилось на испанской карте только в 1340 году. После чего и весь архипелаг стали называть канарским.
Канары носят это название, вероятней всего, от латинского слова «canis» – собака, т.к. первых европейцев поразило то неимоверное количество собак ( породы бардинос ), обитающих на острове. Собаки помогали пасти скот, а в трудные времена их попросту употребляли в пищу.
Кстати, именно поэтому на канарском гербе ( на верху данной страницы ) кроме всего прочего изображены две собаки.

Некоторые учёные до сих пор пытаются найти доказательства того, что Канарский архипелаг является остатком затонувшего материка Атлантида, которую описал ещё Платон.

ОТ КОНКИСТЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ.

И вот - в 1401 году Кастильская Корона с подачи Римского Папы решает присоединить канарские острова к Испании.

В 1402 году начинается завоевание канар, которое длилось почти 100 лет, правда, Лансароте и Фуэртевентура пали уже к 1406 году.
Аборигены Гран Канарии довольно успешно боролись против испанских конкистадоров вплоть до 1478 года, когда у берегов острова появилась большая испанская эскадра под управлением капитана Хуана Рехона, который пришёл с довольно крупным отрядом ( 650 человек ) воинов. Уже к весне 1480 года на острове практически не осталось мужского населения, а некоторые аборигены целыми семьями, как гласит легенда, дружно бросались в пропасть, дабы не быть пленёнными.
С 1483 года сопротивление полностью сломлено и остров целиком принадлежал Испании, в том же году был назначен первый губернатор Гран Канарии. Местное население сотнями обращались в рабство, многие умирали от завезённых испанцами болезней, остальные со временем растворились в смешанных браках.

ХРИСТОФОР КОЛУМБ ( CRISTOBAL COLON ).

Кратко остановимся на этом историческом событии - посещении великим мореплавателем островов Гран Канария и Ла Гомера.

Хронология такова:

3 августа 1492 года Колумб ( 1451 - 1506 г.г.) выходит из Уэльвы ( Huelva ) - материковая Испания, Андалусия.
Всего в экспедиции три корабля:
- "La Pinta" ( каравелла )
- "La Nina" ( каравелла )
- "Santa Maria" ( навэ "Nave" - парусное судно, почти вдвое крупнее каравеллы, на котором и шёл сам Колумб ).
9 агуста заходят на Гран Канарию* из-за поломки рулевого управления "Lа Pinta".
12 августа Колумб, оставив на ремонт эту каравеллу, посещает остров Ла Гомеру, что бы увидеться со своей знакомой Beatriz de Bobadilla.
25 августа возвращается на Гран Канарию.
2 сентября, забрав отремонтированную "La Pinta", вновь идёт на Ла Гомеру.
6 сентября, попрощавшись с Beatriz de Bobadilla, выходит в Атлантику в поисках Индии.
12 октября матрос Rodrigo de Triana ( в честь которого позднее и был назван целый район Лас Пальмаса - Триана ) закричал "ВИЖУ ЗЕМЛЮ!"
Это был остров Guanahani - один из багамских островов. Это и было ДНЁМ ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ.

* Во время своего визита на Гран Канарю Колумб останавливался в Доме Губернатора, который с середины ХХ-го века носит имя ДОМА КОЛУМБА "CASA COLON".

Экономическая история Канарских островов со времени испанского завоевания отмечена чередой взлётов и падений.
Климат казался новым поселенцам словно созданным для экзотических привозных культур, но, как показал опыт, экономический расцвет никогда не длился долго.
Например, в начале испанцы сажали сахарный тростник, но как потом оказалось - в новых заокеанских колониях его производство много дешевле. Плантации сахарного тростника сменили виноградники, продержавшиеся вплоть до конца ХIX века, правда, в последнее время виноградорству снова уделяется большое внимание ( например - Лансароте ).
Важным продуктом для современных канар явился завезённый англичанами банан: канарский карликовый банан.
С XVI века вплоть до 1960 года на канарах добывали кармин – натуральный краситель ярко-красного цвета, который вырабатывали из кошенильной тли ( Сochenillos ) – насекомых, проживающих на кактусах Тунера.
Кроме того, на островах выращивают множество тропических и субтропических культур, цены на которые зачастую существенно выше, чем на привозные. Здесь сказывается и дороговизна воды, и высокая стоимость земли, и большая трудоёмкость этого бизнеса в сложных горных условиях.

На Гран Канария отсутствуют какого–либо рода производства, представляющие опасность для окружающей среды: три фабрики рома, пару табачных фабрик, пивной завод и т.д.
Туризм – вот чем прямо или косвенно занимается более половины канарцев.
На острове 131 отель, а так же 664 апартотеля и бунгальных комплекса (всего 138.134 коек), предназначенных для туристов любого уровня. Касаемо ресторанов, кафе, баров, то их - 5.137 на острове (цифры на 31.12.2002 г.).
Всего остров посещает около 3-х млн. туристов в год.
А сам туристический бум начался и в Испании и на канарах лишь после смерти Франко - в 1975 г.


На главную.

Карта архипелага.

Остров и его столица.

Ещё статистики.

Карта острова.



Hosted by uCoz